Pijat Tradisional di Bandung Bisa Dipanggil 0812-2358-2854 (WA Only)

Adsense

Cegah Serangan Jantung Dengan Mengkonsumsi Alpukat

serangan jantung, buah anti penyakit jantung, kaya folat

MENU SEHAT - Serangan Jantung. Banyak orang menghindari mengkonsumsi alpukat karena kandungan lemak yang dimiliki buah ini. Namun pada kenyataannya, lemak dalam buah alpukat merupakan lemak baik yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Berdasarkan penelitian, mengkonsumsi alpukat setiap hari justru dapat mencegah serangan jantung. Alpukat juga berguna sebagai lemak sehat pengganti bagi Anda yang sedang menjalani program diet. Sebuah studi yang dilakukan di Amerika, yang melibatkan 45 orang yang kelebihan berat badan atau obesitas pada usia 20-70 tahun. Para peserta ini dikelompokkan berdasarkan program diet yang berbeda, yakni diet tanpa alpukat dan yang mengkonsumsi alpukat setiap hari selama lima minggu. Hasil yang didapat, mereka yang menjalani diet dengan mengkonsumsi alpukat memiliki kolesterol jahat yang lebih rendah dalam tubuh mereka.



Nilai gizi pada buah alpukat sama dengan buah-buahan lainnya. Namun Anda tidak perlu khawatir terhadap kandungan lemak yang terkandung pada buah alpukat karena lemak pada buah alpukat ini merupakan lemak tak jenuh yang baik bagi kesehatan. Lemak yang terkandung alpukat sangat tinggi, yaitu 71-88% dari total kalori, atau sekitar 20 kali rata-rata buah lainnya. Lemak ini sebagian besar merupakan lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fatty acids), mencapai 9,8 gram per 100 gram. Kandungan lemak jenuh yang terkandung hanya 2,13 gram per 100 gram. Dan ada juga lemak tak jenuh ganda sebesar 1,82 gram per 100 gram.

Meningkatkan HDL

Alpukat mengandung asam oleat, yakni komponen lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Pada sebuah penelitian yang dilakukan untuk meneliti tingkat kolesterol buah alpukat ini menunjukkan bahwa setelah melakukan diet selama tujuh hari dengan mengkonsumsi buah alpukat ternyata mampu menurunkan kolesterol LDL secara signifikan, sedangkan kolesterol HDL naik 11%. Selain asam lemak tak jenuh, alpukat juga merupakan sumber potasium yang baik, yakni mineral yang dapat membantu mengatur tekanan darah. Kalium dalam alpukat lebih tinggi daripada pisang berukuran sedang. Asupan kalium dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit pembuluh darah, seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.

Folat tinggi

Nutrisi lain yang ditemukan dalam alpukat adalah folat. Secangkir alpukat setidaknya mengandung setidaknya 23% dari kecukupan kebutuhan harian folat, yakni nutrisi yang penting untuk kesehatan jantung dan bagi perempuan yang merencanakan kehamilan.

Untuk mencari tahu hubungan antara asupan folat dan penyakit jantung, para peneliti melibatkan lebih dari 80.000 wanita selama 14 tahun dengan menggunakan kuesioner diet. Penelitian ini menemukan bahwa wanita yang mengkonsumsi diet folat tinggi memiliki risiko mengalami serangan jantung atau penyakit jantung lainnya 55% lebih rendah.

Nutrisi lainnya pada buah alpukat ini diantaranya vitamin A, C, E, K, vitamin B6, tiamin, riboflavin, niasin, serat, magnesium, dan tembaga. Dengan serentetan nutrisi yang terkandung pada buah alpukat, tampaknya sangat sayang untuk tidak mengkonsumsi buah ini. Jadi, tambahkan alpukat dalam diet Anda setiap hari.

Semoga bermanfaat. Amin...

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854

Stroberi Dapat Mengurangi Resiko Kanker dan Penyakit Jantung

khasiat buah Strawberry

MENU SEHAT - Stroberi. Menu-menu makanan yang mengandung antioksidan, telah dipercaya dapat melindungi tubuh dari bahaya kanker. Salah satu jenis buah yang memiliki khasiat tersebut adalah stroberi. Di balik rasanya yang segar, buah strawberry ini ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan. Salah satunya adalah mampu mempertahankan sel-sel darah merah dari kerusakan oleh proses oksidasi, sehingga tubuh menjadi lebih tahan terhadap risiko penyakit. Dan pada kenyataannya, kandungan vitamin C pada buah stroberi lebih banyak daripada jeruk. Seperti yang kita ketahui, vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang penting bagi kesehatan. Jika Anda memilih pengobatan alternatif kanker, buah stroberi ini bisa menjadi salah satu menu wajib bagi Anda.


Fitonutrien pada buah strawberry sangat kaya akan fenol, kandungan fenol dari anthocyanin dan Ellagitanin ini yang tidak hanya menyebabkan strawberry berwarna merah tapi juga kaya akan zat antioksidan sehingga baik untuk jantung, dan juga sebagai zat anti kanker dan anti-inflamasi. Ellagitanin sering disebut dapat mengurangi risiko kanker, karena penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan mengkonsumsi buah strawberry secara teratur dapat mengurangi risiko kanker sebanyak tiga kali lebih tinggi. Hal ini dinyatakan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry. Tidak disebutkan janis kanker secara spesifik, yang artinya kemungkinan besar untuk berbagai jenis kanker, seperti kanker rahim, dan jenis kanker lainnya.

Kandungan vitamin C dalam stroberi sendiri tidak bisa diremehkan. Penelitian yang dilakukan oleh Annals of the Rheumatic Diseases terhadap 20.000 individu yang menderita polyarthritis membuktikan bahwa orang yang makan buah-buahan yang kurang mengandung vitamin C akan mengalami arthritis lebih sering daripada mereka yang mengkonsumsi buah dengan kandungan vitamin C lebih tinggi.

Jurnal Agricultural and Food Chemistry menyarankan untuk mengkonsumsi stroberi yang masih segar. Bilas dan simpan pada suhu 5 derajat Celcius, dan tidak boleh dikonsumsi stroberi yang telah dipetik lebih dari 6 hari karena kandungan vitamin C-nya akan berkurang 5%.

Sementara itu, penelitian yang dilakukan di Cina menunjukkan orang yang berisiko tinggi terserang kanker mampu menghindari resiko penyakit tersebut setelah mengkonsumsi secara rutin ekstrak buah strawberry. Tong Chen, seorang peneliti kanker dari Ohio State comperhensive Cancer Center, mulai tertarik meneliti manfaat stroberi terhadap manusia setelah penelitian pada hewan percobaan menunjukkan bahwa rasa buah yang asam dan segar memiliki manfaat anti-kanker.

Dalam sebuah penelitian yang didanai oleh California Strawberry Commision, ia meneliti kondisi kesehatan 36 orang dari tiga provinsi di China yang terkenal sebagai daerah dengan kasus kanker tenggorokan tertinggi di dunia. Chen memberikan serbuk strawberry yang kemudian dicampur dengan air.

Dalam banyak kasus, kanker kerongkongan berkembang dari lesi pra-kanker, mulai dari tahap ringan, sedang dan parah. Dari 36 peserta yang makan strawberry bubuk selama 6 bulan, 29 orang mengalami tahap perbaikan. Studi ini menunjukkan bahwa buah stroberi terbukti dapat mengurangi tingkat lesi pra-kanker dan mengurangi perkembangan sel-sel kanker dan proses peradangan. Namun, Chen tidak mau terburu-buru merekomendasikan penggunaan stroberi untuk melawan kanker. Masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dan melibatkan jumlah responden dengan gejala lebih variatif untuk menentukan apakah stroberi memang efektif dalam mencegah kanker, atau hanya sekedar efek plasebo.

Semoga bermanfaat. Amin..

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854

Buah Alpukat Dapat Meningkatkan Kesuburan Wanita

buah sehat, khasiat alpukat, ingin hamil, resep hamil

MENU SEHAT - Buah Alpukat. Jika Anda kebetulan merupakan pasangan muda yang tengah menantikan kehamilan, maka sangat disarankan bagi Anda dan pasangan Anda untuk lebih memperhatikan gizi dan makanan. Dengan nutrisi dan gizi yang baik, maka kesuburan akan meningkat. Peluang untuk memperoleh kehamilan tentu akan lebih besar. Salah satu rekomendasi yang patut dipertimbangkan dalam meningkatkan kesuburan, terutama pada wanita adalah dengan mengkonsumsi buah alpukat. Penelitian telah menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi buah alpukat serta salad dengan campuran minyak zaitun dapat membantu wanita mendapatkan keturunan. Hal ini berlaku terutama bagi mereka yang tengah menjalani IVF.


Para peneliti berpendapat, lemak tak jenuh tunggal yang ditemukan dalam minyak zaitun, minyak bunga matahari, kacang-kacangan, dan biji-bijian lebih baik daripada jenis lain bagi calon ibu. Mereka yang mendapatkan asupan lemak tak jenuh memiliki peluang untuk hamil lebih tinggi hingga 3,4 kali lebih besar setelah IVF daripada mereka yang mendapatkan asupan lebih rendah. Sebaliknya, pada wanita yang mengkonsumsi terlalu banyak lemak jenuh, umumnya ditemukan dalam mentega dan daging merah, cenderung meningkat dalam produktifitas sel telur, sehingga mempengaruhi keberhasilan IVF.

Para ilmuwan percaya bahwa lemak tak jenuh tunggal (yang sudah dikenal baik bagi jantung) dapat meningkatkan kesuburan dengan menurunkan peradangan dalam tubuh. Hasil penelitian ini telah dipresentasikan dalam European Society of Human Reproduction and Embryology di Istanbul beberapa waktu silam. Jenis makanan terbaik yang disarankan adalah buah alpukat, karena buah alpukat ini memiliki kandungan lemak tak jenuh yang tinggi dan minyak zaitun.

Prof Chavarro meneliti sedikitnya 147 wanita yang menjalani program bayi tabung di Massachusetts General Hospital Fertility Center. Dalam studinya, ia menemukan hubungan antara tingginya kandungan lemak tak jenuh tunggal dan angka kelahiran hidup. Asupan tinggi lemak tak jenuh tunggal terkait dengan peluang kehamilan yang lebih tinggi 3,4 kali lebih daripada mereka yang hanya mendapat asupan sedikit lemak tak jenuh tunggal. Chavarro juga menambahkan, berbagai jenis lemak diketahui memiliki efek yang berbeda pada proses biologi yang dapat mempengaruhi hasil reproduksi, seperti tingkat peradangan atau sensitivitas insulin, dan menurutnya menu ikan tetap merupakan sumber terbaik asam lemak omega 3, meskipun dalam penelitian ini dirinya tidak menjelaskan secara detail.

Alpukat juga mampu mencegah cacat janin

Asam folat sebenarnya nama lain dari vitamin B9, bagian dari vitamin B kompleks. Dengan sifat yang mudah larut dalam air, vitamin ini tidak dapat disimpan lebih lama di dalam tubuh karena setelah diserap oleh tubuh kemudian dengan segera akan dikeluarkan melalui urin. Hal ini tentu saja dengan sendirinya, wanita hamil dan wanita yang menantikan kehamilan sangat membutuhkan asupan asam folat harian. Vitamin B9 ini dapat membantu tubuh dalam memproduksi dan menjaga kesempurnaan DNA dan RNA,. Para ahli merekomendasikan pada wanita hamil untuk mengkonsumsi buah-buahan segar atau salad sayur sebagai sumber asupan asam folat.

Banyak orang takut makan alpukat karena mereka pikir buah alpukat memiliki kandungan lemak yang sangat tinggi. Memang benar, kandungan lemak dalam alpukat bisa 20-30 kali lebih banyak dari buah-buahan lainnya. Namun perlu diingat juga bahwa lemak yang terkandung dalam alpukat merupakan lemak yang baik, yaitu lemak tak jenuh tunggal yang disebut-sebut untuk membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik).

Alpukat adalah satu-satunya buah yang mengandung asam lemak tak jenuh tunggal. Bagi ibu hamil yang membutuhkan lemak sebagai penghasil energi buah alpukat bisa menjadi alternatif. Selain itu, buah alpukat juga kaya akan asam folat yang memiliki kandungan nutrisi serta zat-zat yang sangat dibutuhkan oleh calon ibu hamil dan juga ibu hamil sejak embrio yang baru terbentuk.

Menurut Prof. dr. Joseph Hersh dari Fakultas Kedokteran Universitas Louisville, Kentucky, Amerika Serikat, trimester pertama adalah masa pembentukan sistem saraf pusat janin, termasuk otak dan sumsum tulang belakang. Bayi yang mengalami kekurangan asam folat, bisa menderita masalah jantung, bibir sumbing, cacat saluran kemih, serta cacat anggota tubuh lainnya. Penelitian pada tahun 1991 juga menemukan hubungan antara asam folat dan cacat lahir. Defisiensi asam folat-yang mempengaruhi pembentukan fungsi otak, saraf, sumsum tulang dan ternyata dapat mengakibatkan bayi lahir cacat.

Seperti nutrisi lainnya, jika janin tidak mendapatkan pasokan asam folat, janin akan mengambilnya dari cadangan ibu. Hal ini tentu akan mempengaruhi kesehatan ibu. Selain anemia, kelelahan, lesu, insomnia, pelupa, depresi, sampai rambut beruban, ibu juga terancam oleh risiko kanker usus besar, payudara, dan pankreas.

Alpukat mengandung 114 mikrogram asam folat. Jumlah ini cukup untuk memenuhi kebutuhan 30% dari asam folat untuk ibu hamil. Kebutuhan asam folat yang dianjurkan untuk ibu hamil setiap hari sekitar 600 mikrogram, 500 mikrogram menyusui ibu, serta perempuan dewasa 400 mikrogram. Selain asam folat dan lemak, alpukat mengandung serat yang dapat membantu mencegah sembelit yang sering dialami ibu hamil. Sedangkan kadar potassium (membantu untuk menyeimbangkan tekanan darah) dalam alpukat 2-3 kali lebih dari pisang.

Semoga bermanfaat. Amin...

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854

Fakta Menarik dan Manfaat Susu Kedelai

manfaat susu kedelai, susu kedelai untuk autisme, menu susu kedelai

ARTIKEL KESEHATAN - Susu Kedelai. Apa yang Anda harus Anda ketahui tentang manfaat susu kedelai dan kandungan nutrisinya? Lalu apa perbedaan antara susu kedelai dengan susu sapi dan apa keuntungan dari susu kedelai dibandngkan dengan susu sapi? Segelas susu kedelai murni mengandung hampir 7 gram protein, 4 gram karbohidrat, 4,5 gram lemak, dan bebas kolesterol. Sementara susu sapi, mengandung karbohidrat, vitamin, mineral, dan lemak. Semua susu sapi umumnya mengandung 8 gram protein dan 12 gram karbohidrat dan juga nutrisi lainnya. Tapi Anda tidak perlu khawatir, karena susu kedelai di pasar saat ini telah diperkaya dengan kalsium, vitamin E, B12, D, dan nutrisi lainnya.

Manfaat susu kedelai bagi kesehatan

Tidak menyebabkan alergi: Selain sebagai minuman yang ideal, dan juga bagi mereka yang menderita galaktosemia, susu kedelai ini sama sekali tidak menyebabkan alergi makanan karena bebas kasein, kacang, gluten, dan MSG.

Susu kedelai baik untuk jantung: Susu kedelai sangat baik untuk kesehatan jantung karena jumlah lemak jenuh dalam susu kedelai sangat sedikit. Tinggi lemak jenuh akan meningkatkan kadar kolesterol "jahat" (LDL) dan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Susu kedelai mengandung lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda. Selain itu, susu kedelai tidak mengandung kolesterol, sehingga sangat aman bagi Anda yang takut gemuk.

Mencegah penuaan dini (Anti-Aging): Diyakini bahwa salah satu cara yang paling ampuh untuk mencegah penuaan dini adalah dengan asupan antioksidan berasal dari makanan atau minuman. Mengkonsumsi makanan atau minuman sumber anti-oksidan merupakan pilihan yang tepat untuk memerangi penuaan dini. Anti-oksidan umumnya berasal dari kelas vitamin dan mineral; termasuk vitamin B, E, C, Beta-Carotene, Chromium, Selenium, Kalsium, Tembaga, Magnesium, dan isoflavon.

Minuman anti kanker: Susu kedelai adalah salah satu minuman kesehatan sebagai sumber mineral, selenium, vitamin E, isoflavon, dan Asam Amino triptopan. Untuk mengatasi paparan radikal bebas penyebab kanker, tubuh memerlukan zat atau senyawa yang dapat bertindak sebagai anti-oksidan. Selain selenium, anti-oksidan pada Susu Kedelai lainnya adalah Vitamin E dan Genistein, yang mampu memblokir terbentuknya kanker.

Mencegah diabetes mellitus: Susu kedelai mengandung asam amino glisin dan asam amino arginin, yang mampu menjaga keseimbangan Insulin. Selain itu, protein dalam susu kedelai lebih mudah diterima oleh ginjal dibandingkan protein hewani. Oleh karena itu, susu kedelai baik untuk penderita diabetes mellitus.

Minuman untuk orang-orang dengan autisme: Penderita Autisme tidak boleh makan makanan yang mengandung casein (protein susu) dan glutein (bubuk protein). Hal ini disebabkan karena selain sulit dicerna, makanan yang mengandung dua jenis protein ini dapat menyebabkan gangguan fungsi otak, sehingga perilaku orang dengan autisme akan lebih hiperaktif. Sumber kasein ini umumnya berasal dari susu hewani (susu sapi) serta berbagai macam produk, seperti keju dan krim. Bagi penderita autisme, Susu Sapi dapat diganti dengan Susu Kedelai. Dengan demikian, orang-orang dengan autisme masih mendapatkan protein, vitamin, dan mineral yang cukup. Dan yang paling penting, susu kedelai tidak mengandung kasein dan glutein.

Minuman untuk vegetarian: Untuk vegetarian, susu kedelai dapat disajikan sebagai minuman utama. Selain lezat dan menyegarkan, nilai gizi tidak kalah dengan susu sapi. Susu kedelai merupakan sumber minuman vitamin (B1, B2, B6, dan provitamin A), sumber mineral (Kalsium, Magnesium, Selenium, Fosfor), sumber karbohidrat, sumber protein dan sumber lemak).

Mencegah migrain: Mengkonsumsi susu kedelai secara teratur dapat mencegah dan meredakan migrain; terutama yang disebabkan oleh kekurangan gizi. Hal ini dikarenakan susu kedelai merupakan sumber vitamin B-kompleks (kecuali B12), mineral (terutama kalium), dan asam amino (terutama lisin) yang cukup tinggi.

Menurunkan berat badan: Secangkir susu sapi memiliki sekitar 12 gram gula, sedangkan susu kedelai, hanya 7 gram. Inilah sebabnya mengapa jumlah kalori dalam satu cangkir susu kedelai jauh lebih sedikit dibandingkan susu sapi. Selain itu, asam lemak tak jenuh tunggal dalam susu kedelai dapat menghambat penyerapan lemak di dalam usus. Selain itu, minum susu kedelai akan memberikan efek kenyang lebih lama.

Mencegah kanker prostat: Susu kedelai kaya akan phytoestrogen, yakni hormon tanaman yang dapat menghambat produksi testosteron pada pria. Kadar testosteron yang berkurang secara signifikan dapat mengurangi risiko kanker prostat. Penelitian telah menunjukkan bahwa pria yang mengkonsumsi kedelai secara teratur memiliki resiko kanker prostat lebih rendah.

Semoga bermanfaat. Aamiin.

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854

Makanan Untuk Meredakan Migren

meredakan migrain, penyebab migrain, obat migren

MENU SEHAT - Migrain. Migrain merupakan salah satu penyakit yang paling banyak dikeluhkan sekarang ini, dan tidak jarang menyerang secara tiba-tiba. Penderita migrain biasanya akan merasakan sakit pada kepala dan serasa berdenyut seperti dipukuli, ditekan, dan umumnya penderita akan cenderung lebih sensitif terhadap cahaya dan suara. Jika Anda pernah mengalami migrain, maka sekarang Anda tidak perlu khawatir lagi, karena pada beberapa panelitian terkini mengenai migrain telah ditemukan bahwa ternyata ada beberapa makanan yang dapat meredakan atau bahkan menyembuhkan serangan migrain.

Penyebab migrain hingga saat ini memang masih belum diketahui, namun ada salah satu teori memperkirakan bahwa migrain disebabkan oleh ketidakseimbangan kimia otak (serotonin) yang menyebabkan penyempitan pembuluh darah di kepala sehingga pasokan darah ke otak terganggu. Pencetus migrain bervariasi. Bisa jadi hormon, perubahan suhu yang mendadak udara, faktor emosional, kelelahan fisik atau mental, dan bahkan makanan tertentu. Perawatan yang paling efektif adalah dengan melakukan pencegahan serangan migrain dengan menghindari hal-hal yang dapat menjadi pemicu timbulnya migrain, atau minum obat pencegah migrain.


Bagaimana cara mengatasi migrain

Umumnya migrain akan mereda setelah kita melakukan relaksasi, istirahat dan melakukan ringan. Anda bisa melakukannya segera setelah ada tanda-tanda serangan migrain. Selain itu, setelah Anda mengetahui apa-apa yang menjadi faktor pemicu migrain, cobalah untuk menghindarinya. Jika Anda memilih untuk mengandalkan obat guna melawan migrain, Anda dapat mengkonsumsi obat Cafergot yang mengandung ergotamine dan kafein yang berfungsi melancarkan pembuluh darah. Analgesik seperti parasetamol atau ibuprofen juga dapat mengurangi rasa sakit.

Namun, Anda harus tetap berhati-hati dalam penggunaan obat migrain, karena obat-obat ini juga memiliki efek samping bagi pembuluh darah, yang tentunya akan sangat berbahaya bagi orang-orang yang memiliki masalah dengan pembuluh darah pada jantung, diabetes, dan kolesterol tinggi. Selain itu, obat migrain juga dapat mengakibatkan kantuk, kelelahan, dan rasa mual. Jika migrain sudah tak tertahankan, disarankan untuk segera pergi ke dokter,

Makanan untuk meringankan migrain

Berikut beberapa makanan yang disebutkan dapat membantu meringankan serangan migrain:

1. Telur yang diperkaya dengan Omega-3: Menu makanan tinggi asam lemak omega-3, khususnya dalam telur dapat mengurangi peradangan yang diduga sebagai penyebab migrain. Selain telur, Anda juga bisa makan beberapa jenis ikan, terutama salmon, yang juga terbukti efektif meredakan sakit kepala karena migrain.

2. Kacang: Kacang mengandung banyak magnesium. Kondisi tubuh yang kekurangan mineral sering dikaitkan dengan migrain. Sejumlah penelitian telah menemukan hubungan antara kekurangan magnesium dengan sakit kepala migrain. Penelitian menunjukkan bahwa sekitar 50% dari semua penderita migrain telah terionisasi magnesium dalam darah dalam jumlah kecil. Magnesium, yang terkandung dalam kacang-kacangan, melindungi tubuh dari sakit kepala dengan memberikan efek relaksasi pada pembuluh darah. Selain itu, magnesium memiliki efek menenangkan yang berguna untuk meredakan sakit kepala karena tegang.

3. Skim milk: Susu skim mengandung semua nutrisi susu kecuali lemak dan vitamin yang larut dalam lemak. Susu ini kaya riboflavin, atau yang biasa dikenal sebagai vitamin B2. Riboflavin memiliki peran penting dalam memproduksi energi dalam berbagai tingkat sel. Kekurangan energi bisa memicu migrain. Vitamin ini juga memiliki peran penting dalam pembentukan sel darah merah, antibodi dalam tubuh, dan pelepasan energi dari metabolisme karbohidrat.

4. Biji rami: Butiran biji-biji kecil ini memiliki kandungan gizi yang tinggi dan juga mengandung omega-3 asam lemak yang dapat mengurangi peradangan akibat migrain. Beberapa studi menunjukkan adanya keterkaitan antara diet tinggi asam lemak omega 3 dengan penurunan risiko hipertensi, stroke, kanker, gangguan kekebalan tubuh dan masalah penyakit kulit tertentu.

5. Bayam: Hampir semua orang tahu dengan sayuran berdaun hijau ini. Bayam sarat dengan magnesium, salah satu nutrisi terbesar yang memiliki kemampuan mencegah migrain.

6. Pisang: Pisang tidak hanya kaya akan kalium, tetapi juga magnesium (pisang ukuran sedang mengandung 10% dari rekomendasi asupan harian Anda). Magnesium dapat meringankan migrain Anda dan sakit kepala akibat stres.

7. Kentang: Sakit kepala tidak hanya muncul karena dehidrasi tetapi juga karena hilangnya elektrolit seperti kalium. Oleh karena itu, makan makanan kaya kalium dapat membantu meringankan migrain. Kentang mengandung banyak kalium.

8. Semangka: Dehidrasi adalah penyebab umum sakit kepala, karenanya sangat dianjurkan bagi penderitanya untuk minum banyak air dan asupan makanan yang kaya air (seperti semangka). Buah yang kaya air juga mengandung mineral penting, seperti magnesium, yang merupakan kunci untuk mencegah sakit kepala. Anda juga dapat mencoba minuman olahraga yang mengandung elektrolit jika Anda mungkin mengalami sakit kepala setelah bekerja untuk waktu yang lama karena kehilangan banyak mineral dalam tubuh.

9. Ikan: Ikan berlemak (seperti salmon, tuna, dan makarel) sangat bermanfaat sebagai obat untuk migrain, karena ikan sangat kaya akan asam lemak esensial, omega-3. Asam lemak omega-3 dapat menghambat peradangan yang sering memicu migrain. Jika Anda tidak bisa makan ikan setiap hari, jangan khawatir. Anda dapat mengambil suplemen minyak ikan dan makanan menambahkan seperti biji rami, kenari, tahu, dan kedelai untuk tambahan omega-3 dalam menu makanan Anda.

Semoga bermanfaat. Amin..

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854