Pijat Tradisional di Bandung Bisa Dipanggil 0812-2358-2854 (WA Only)

Adsense

Cara Membuat Kefir Air Kelapa

tips sehat, mnu sehat, kefir, kefir kelapa, minuman fermentasi, fermentasi kefir

MENU SEHAT - Kefir Air Kelapa. Kefir adalah minuman dengan khasiat luar biasa yang dihasilkan melalui proses fermentasi susu atau air kelapa yang menghasilkan bakteri probiotik yang kuat yang dapat menyembuhkan tubuh. Mengkonsumsi minuman mujarab ini secara rutin dapat memberikan rasa bugar pada tubuh. Berikut ini beberapa langkah yang bisa Anda lakukan untuk membuat kefir Anda sendiri.

Air kelapa

Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah menyediakan air kelapa berkualitas tinggi untuk bisa menghasilkan kefir air kelapa yang berkualitas. Anda bisa memilih kelapa muda yang baru dipetik sehingga kualitas air kelapanya masih bagus.

Keluarkan air kelapanya, lalu saring, sehingga air kelapa benar-benar bersih dari kotoran sisa kulit luar kelapa. 


Hangatkan Air kelapa dan tambahkan pemanis sesuai selera

Setelah air kelapa Anda saring, langkah selanjutnya hangatkan air kelapa hingga suhu sekitar 35 derajat celsius. Untuk mengurangi rasa yang tajam karena proses fermentasi, Anda juga dapat menambahkan pemanis alami (madu, gula kelapa, tebu) sesuai selera (umumnya cukup 2 sendok makan)

Tambahkan bibit probiotik

Proses fermentasi dalam membuat kefir air kelapa terjadi setelah Anda menambahkan bibit bakteri probiotik kedalam air kelapa yang sudah Anda siapkan tadi. Bakteri-bakteri ini yang nantinya "memakan" kandungan gula yang pada akhirnya akan menghasilkan minuman probiotik yang kaya akan bakteri baik yang sangat baik bagi sistem pencernaan Anda.

Anda cukup menambahkan bibit bakteri kedalam air kelapa tadi. Takarannya cukup 1/10 dari total air kelapa.

Simpan pada toples kedap udara selama 24-72 jam

Langkah Anda selanjutnya adalah menyimpannya ke dalam wadah kedap udara sehingga proses fermentasi bisa berjalan dengan baik. Letakkan toples berisi air kelapa yang sudah ditambahkan bibit probiotik tadi di ruangan  yang hangat dengan suhu antara 35-40 derajat. Proses fermentasi ini mulai terlihat dengan munculnya gelembung-gelembung udara pada air kelapa yang kini telah kaya akan bakteri baik yang menguntungkan bagi tubuh

Pilihlah toples berbagan kaca dan memiliki tutup yang bisa menutup dengan rapat agar proses fermentasi bisa berjalan dengan sempurna. Perlu diperhatikan juga bahwa selama proses fermentasi, tekanan dalam toples akan terus meningkat. Dianjurkan bagi Anda untuk sesekali melonggarkan tutup toples sebentar untuk mengurangi tekanan dalam toples lalu tutp rapat kembali.

Dinginkan

Setelah proses fermentasi selesai, Anda sekarang dapat menyimpan kefir kelapa Anda dalam lemari es untuk memperlambat proses fermentasi. Proses fermentasi ini akan terus terjadi, dan menyimpan dalam lemari es akan sedikit memperlambat proses ini. Dianjurkan bagi Anda untuk mengkonsumsinya dalam 4-7 hari untuk menghindari fermentasi lebih lanjut.

Semoga bermanfaat. Amin..

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854

Sumber Probiotik Terbaik 1 : Kefir Air Kelapa

probiotik, sumber probiotik

MENU SEHAT - Probiotik. Kefir dari air kelapa merupakan sumber probiotik yang baik bagi tubuh. Membuatnya juga cukup sederhana. karena kefir ini merupakan hasil fermentasi dari air kelapa. Orang-orang memang lebih banyak mengenal kefir yang terbuat dari susu, namun akhir-akhir ini kefir dari air kelapa lebih sering disarankan oleh para ahli kesehatan di berbagai negara. Hal ini disebabkan karena tidak sedikit juga orang yang sering mengalami masalah pencernaan jika mengkonsumsi minuman berbahan dasar susu.


Dalam sistem pencernaan Anda, kefir kelapa dapat meningkatkan hidrasi dan merekolonisasi bakteri baik pada usus dan selaput lendir dengan mikroba/bakteri baik. Kefir kelapa juga memprduksi berbagai mikroflora yang dipercaya memiliki efek yang jauh lebih kuat terhadap sistem pencernaan daripada yoghurt.


Kefir air kelapa juga mengandung zat pencerna menguntungkan yang dapat menghancurkan unsur-unsur patogen dalam tubuh. Kandungan ini dipercaya dapat berfungsi sebagai pertahanan terhadap berbahaya seperti Candida Albicans, dimana zat pencerna ini mampu membersihkan, memurnikan dan memperkuat dinding usus dan membantu tubuh menjadi lebih efisien dalam melawan patogen berbahaya seperti E. Coli salmonella dan parasit usus lainnya.

Semoga bermanfaat. Amin..

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854

Minyak Jagung Lebih Efektif Dalam Menurunkan Kolesterol

Mencegah kolesterol, menu sehat kolesterol, menurunkan kolesterol

ARTIKEL KESEHATAN - Minyak Kelapa. Sebuah studi yang dilakukan di Amerika Serikat menemukan fakta terbaru. Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit di Amerika Serikat, ada sekitar 600 ribu orang di Amerika yang meninggal karena penyakit jantung setiap tahun. Salah satu penyebab serangan jantung terbesar disebabkan oleh kolesterol tinggi.

Dalam sebuah penelitian lain yang membandingkan antara konsumsi minyak jagung dengan minyak zaitun yang diterbitkan oleh Journal of Clinical Lipidology menyebutkan bahwa minyak jagung dapat mengurangi low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat dalam tubuh hingga 11%. Jika dibandingkan dengan minyak zaitun murni yang ternyata hanya mampu mengurangi kolesterol jahat sebesar 3,5%. Tidak hanya itu, minyak jagung juga mampu menurunkan lebih dari 8% dari total kolesterol dibandingkan minyak zaitun yang menghilangkan hanya total kolesterol sebesar 2%.


Dalam studi tersebut, para peneliti meneliti sebanyak 54 relawan pria dan wanita. Mereka dibagi menjadi dua kelompok, kelompok pertama diberi empat sendok makan minyak zaitun, sementara kelompok kedua diberi minyak jagung. Para peneliti juga mengambil sampel darah sebelum dan setelah mengkonsumsi minyak tersebut. Para peneliti kemudian menyimpulkan, minyak jagung ternyata lebih efektif dalam mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh, karena mengandung jumlah sterol yang lebih dari minyak zaitun. Sterol ini adalah zat yang umumnya ditemukan dalam kacang-kacangan dan biji-bijian.

Pada takaran yang sama, minyak jagung memiliki 136 mg sterol dan minyak zaitun murni hanya 30 mg sterol. Dalam studi tersebut disebutkan bahwa minyak jagung sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung. Karenananya, jika dibandingkan dengan minyak zaitun murni, minyak jagung lebih efektif dalam menurunkan kolesterol.

Fakta gizi pada jagung yang harus Anda ketahui

Jagung merupakan salah satu sumber karbohidrat yang mengandung berbagai nutrisi penting. Salah satunya adalah karotenoid yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker. Jika pada umumnya sebagian besar sayuran dan buah nilai gizinya menurun setelah dimasak, maka tidak begitu dengan jagung. Menurut peneliti dari Cornell University, jagung yang dimasak memiliki kadar karotenoid (vitamin A) yang tinggi. Selain itu, proses memasak justru akan meningkatkan kadar antioksidan dalam jagung hingga 53%. Lalu ada zat lain lagi yang tak kalah penting, yaitu asam ferulat.

Fitonutrien ferulic acid ditemukan di banyak biji-bijian, tetapi zat ini memiliki tingkat yang rendah pada sayuran dan buah. Asam ferulat banyak terkandung pada biji-bijian terutama dalam jagung. Ketika dimasak, ferulic acid dalam jagung akan meningkat secara signifikan. Meskipun memiliki warna kuning karena kandungan karoten, nyatanya jagung hanya mengandung sedikit betakaroten. Karoten ini yang dapat mencegah reaksi oksidasi yang menyebabkan kanker.

Selain kaya karbohidrat, gizi jagung lainnya antara lain vitamin dan mineral seperti kalium, fosfor, zat besi, dan tiamin. Minyak jagung mengandung 55% dari asam lemak poli tak jenuh (PUFA), 25% asam lemak tak jenuh mono-(MUFA), dan 12% asam lemak jenuh. Baik PUFA atau MUFA, keduanya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Karena protein dalam jagung tidak mengandung asam amino esensial, maka dianjurkan untuk menambahkan sumber protein lain seperti protein susu atau protein hewan.

Manfaat lain dari mengkonsumsi jagung adalah kaena kandungan serat yang mencapai 15% dan sekitar 9% adalah serat larut yang baik untuk menurunkan kadar kolesterol dan gula darah. Itu sebabnya, jagung merupakan salah satu makanan yang dianjurkan untuk menurunkan kolesterol makanan. Karena jagung memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi, maka dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah, maka bagi penderita diabetes dan orang-orang yang diklasifikasikan sebagai penderita obesitas harus mengkonsumsi jagung dalam pengawasan ketat.

Semoga bermanfaat. Amin..

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854

Cara Menjaga Kesegaran Alpukat Setelah Dikupas

tips hebat, buah alpukat, menu sehat

MENU SEHAT - Alpukat. Buah alpukat segar yang lezat dan sehat sangat sarat dengan nutrisi dan lemak yang baik bagi jantung. Ini yang membuat buah alpukat menjadi salah satu camilan sempurna bagi Anda. Namun ada kalanya ketika Anda menyisakan bagian buah yang Anda simpan untuk Anda makan di lain waktu. Hal ini biasanya membuat buah yang sudah terkupas menjadi coklat, berlendir dan akhirnya dibuang. Menurut Alton Brown, ahli makanan terkenal dan koki dari Food Network, Anda bisa menjaga bagia alpukat yang sudah terkupas agar tetap segar dengan melakukan langkah-langkah berikut:


1. Jika Anda hanya memakan setengah bagian saja, maka simpan bagian yang lain, lalu beri sedikit perasan jeruk lemon. Langkah ini dapat mencegah buah alpukat berubah warna menjadi coklat.

2. Masukkan kedalam plastik, lalu keluarkan udara yang ada dalam plastik sebelum Anda segel.

3. Gunakan setengah dari alpukat matang dalam makanan Anda yang telah dibebaskan dari pit, kecuali tentu saja Anda berencana untuk menggunakan seluruh alpukat. Jika menggunakan hanya setengah, Gerimis jus lemon segar di atas bagian yang tersisa meninggalkan lubang dalam buah. Ini adalah rahasia untuk menjaga alpukat segar dan dari mencegah dari balik cokelat keabu-abuan setelah pemotongan.

4. Simpan dalam kulkas. Udara dingin dalam kulkas akan menghentikan proses pematangan pada buah alpukat. Cara ini akan membuat alpukat yang sudah Anda kupas bertahan selama 2 hari.

5. Buang bagian terluar dari alpukat yang Anda simpan jika Anda akan memakannya.

Semoga bermanfaat ya :)

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854

Patah Tulang : Tipe dan Penyebab

mengenal patah tulang, patah tulang adalah, fraktur adalah

ARTIKEL KESEHATAN - Patah Tulang. Apa itu patah tulang/fraktur?

Tulang adalah bagian tubuh yang membentuk kerangka tubuh. Adanya tulang memungkinkan kita memiliki kemampuan bergerak. Otot yang melekat pada tulang yang memungkinkan kita untuk berjalan, melompat, duduk, berlutut, memegang, dan mengangkat sesuatu. Tulang juga melindungi organ lainnya dari potensi kerusakan, dan sumsum tulang (jaringan yang ada di dalam tulang) bertanggung jawab dalam produksi sel darah.


Tulang merupakan area penyimpanan untuk kalsium tubuh. Pada tingkat sel, sirkulasi kalsium keluar masuk dari organ tulang berada di bawah pengaruh hormon tubuh. Hormon paratiroid meningkatkan kadar kalsium dalam aliran darah, yang artinya proses ini dapat berakibat terjadinya penurunan kepadatan tulang. Kemudian hormon kalsitonin menurunkan kadar kalsium darah dan membantu mengembalikan kalsium ke dalam tulang. Kalsium dibutuhkan dalam aliran darah untuk membantu sel-sel otot termasuk jantung agar berfungsi dengan baik. Pada banyak kasus, kadar hormon akan mengorbankan kalsium dalam tulang untuk mempertahankan tingkat kalsium darah tetap berada pada kisaran normal. Untuk itu, asupan kalsium dan vitamin D sangat penting untuk menjaga produksi kalsium dalam tubuh.

Apa Penyebab Patah Tulang?

Tulang merupakan bagian tubuh yang sangat kuat dan dirancang untuk menahan benturan jika Anda jatuh atau mengalami kecelakaan, tetapi tulang Anda hanya dapat menahan besaran tekanan tertentu sebelum akhirnya patah/retak. Patah tulang biasanya terjadi karena hal-hal berikut:
  • Cedera akibat kecelakaan mobil atau kegiatan atletik
  • Cedera yang disengaja, misalnya jika ada orang lain yang menyerang atau mendorong Anda
  • Kekerasan fisik pada anak
  • Jatuh dari ketinggian atau pada permukaan yang tidak aman lainnya
  • Aktifitas berlebihan, terutama jika Anda melakukan atau berpartisipasi dalam olahraga
  • Osteoporosis, yakni penyakit yang menyebabkan tulang melemah pada orang lanjut usia

Jenis Patah Tulang/Fraktur

Patah tulang bisa berupa retakan kecil di satu tempat hingga patah secara keseluruhan pada satu bagian tulang. Dokter menggunakan istilah yang berbeda untuk menggambarkan jenis tulang retak, diantaranya:
  • Complete fraktur (fraktur komplet), patah pada seluruh garis tengah tulang,luas dan melintang. Biasanya disertai dengan perpindahan posisi tulang.
  • Closed frakture (simple fracture), tidak menyebabkan robeknya kulit, integritas kulit masih utuh.
  • Open fracture (compound frakture/komplikata/kompleks), merupakan fraktur dengan luka pada kulit (integritas kulit rusak dan ujung tulang menonjol sampai menembus kulit) atau membran mukosa sampai ke patahan tulang. Fraktur terbuka digradasi menjadi:
  • Grade I: luka bersih dengan panjang kurang dari 1 cm.
  • Grade II: luka lebih luas tanpa kerusakan jaringan lunak yang ekstensif.
  • Grade III: sangat terkontaminasi, dan mengalami kerusakan jaringan lunak ekstensif.
  • Greenstick, fraktur dimana salah satu sisi tulang patah sedang sisi lainnya membengkok.
  • Transversal, fraktur sepanjang garis tengah tulang.
  • Oblik, fraktur membentuk sudut dengan garis tengah tulang.
  • Spiral, fraktur memuntir seputar batang tulang.
  • Komunitif, fraktur dengan tulang pecah menjadi beberapa fragmen.
  • Depresi, fraktur dengan frakmen patahan terdorong ke dalam (sering terjadi pada tulang tengkorak dan wajah
  • Kompresi, fraktur dimana tulang mengalami kompresi (terjadi pada tulang belakang).
  • Patologik, fraktur yang terjadi pada daerah tulang berpenyakit (kista tulang, paget, metastasis tulang, tumor).
  • Avulsi, tertariknya fragmen tulang oleh ligamen atau tendo pada prlekatannya.
  • Epifisial, fraktur melalui epifisis.
  • Impaksi, fraktur dimana fragmen tulang terdorong ke fragmen tulang lainnya.
Orang yang mengalami patah tulang umumnya akan mengalami juga beberapa kondisi berikut:

Kulit yang rusak dan tulang yang menonjol keluar
Kondisi ini terjadi pada patah tulang yang parah. Tulang yang menonjol tidak hanya sangat menyakitkan tetapi juga berisiko terinfeksi jika tidak ditangani dengan baik.

Pembengkakan
Daerah di sekitar tulang yang patah biasanya akan membengkak karena perdarahan di jaringan sekitarnya. Pembengkakan biasanya berlangsung antara dua dan tiga minggu.

Memar
Seringkali, memar akan muncul di bagian yang patah atau fraktur.

Rasa sakit yang parah
Meskipun tulang sendiri tidak memiliki reseptor rasa sakit, patah tulang biasanya menyebabkan rasa sakit yang cukup parah akibat pembengkakan jaringan lunak sekitarnya dan kerusakan di selaput yang melapisi permukaan luar dari tulang. Kejang otot, saraf atau kerusakan pembuluh, dan kerusakan lainnya dari cedera juga dapat menyebabkan nyeri.

Mobilitas terbatas
Patah tulang biasanya menyebabkan mobilitas terbatas di daerah sekitar tulang yang patah.

Demikian, Semoga bermanfaat. Amin..

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854