Pijat Tradisional di Bandung Bisa Dipanggil 0812-2358-2854 (WA Only)

Adsense

Rambut Rontok Bisa Karena Kurang Zat Besi

kekurangan zat besi, akibat kurang zat besi

ARTIKEL KESEHATAN - Rambut Rontok. Kekhawatiran akan rambut rontok bagi sebagian besar orang belakangan ini mendorong mereka untuk mencoba berbagai jenis produk perawatan rambut. Padahal, bisa jadi penyebab rambut rontok justru karena kurangnya nutrisi, terutama makanan yang kaya akan zat besi. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengalami rambut rontok memiliki asupan zat besi lebih sedikit dari orang dengan rambut yang sehat. Anemia juga terkait dengan rambut rontok.


Namun demikian, Anda juga tidak boleh serta merta mengkonsumsi sembarang suplemen zat besi. Kelebihan zat besi dalam tubuh justru dapat menjadi racun dan dapat memperparah rambut rontok. Zat besi adalah mineral dalam tubuh yang umumnya ditemukan dalam hemoglobin, yakni protein yang membentuk sel darah merah dan membawa oksigen ke sel-sel di seluruh tubuh.

Untuk memenuhi kebutuhan zat besi, sangat disarankan untuk mendapatkannya melalui makanan daripada suplemen. Zat besi yang kita butuhkan setiap hari yakni sekitar 8 mg untuk pria berusia di atas 18 tahun dan 18 mg untuk wanita di atas 18 tahun. Pria dan wanita berusia di atas 50 disarankan untuk mengkonsumsi 8 mg zat besi setiap hari.

Makanan sumber zat besi dibagi menjadi dua jenis, yaitu besi heme dan besi non-heme. Besi heme dapat ditemukan pada makanan-makanan hewani seperti daging, ayam, ikan tuna, dan kalkun. Zat besi pada menu makanan hewani tersebut lebih mudah diserap oleh tubuh. Sedangkan besi non-heme dapat ditemukan pada menu makanan seperti kacang-kacangan, bayam, dan sereal. Vitamin C dan daging berprotein akan meningkatkan penyerapan kalsium. Berikut adalah nutrisi lain atau menu makanan yang bisa mencegah rambut rontok.

Ikan, telur dan kacang-kacangan: Pada dasarnya rambut kita terdiri dari protein. Itu sebabnya makanan tinggi protein sangat dianjurkan untuk menjaga kesehatan rambut. Pilih menu berprotein tanpa lemak, seperti ikan, ayam, telur, almond, yogurt, atau tahu. Makanan tinggi lemak akan membuat kadar hormon testosteron pada pria menurun dan akan berdampak pada rambut rontok.

Zat besi: Zat besi memiliki peran penting dalam memproduksi hemoglobin, yang nantinya membawa oksigen ke seluruh organ dan jaringan tubuh. Ketika tingkat hemoglobin kita baik, maka oksigen dapat didistribusikan dengan sempurna. Ini berarti, sirkulasi darah bisa sampai ke akar rambut, yang akan merangsang pertumbuhan rambut. Tambahkan makanan yang mengandung zat besi dalam menu makanan Anda sehari-hari. Makanan seperti telur, sayuran hijau, kismis, dan sereal gandum utuh, merupakan sumber zat besi yang baik.

Seafood: Orang yang mengalami kerontokan rambut diketahui memiliki kekurangan zinc dalam tubuh. Zinc berperan dalam berbagai fungsi tubuh, mulai dari produksi sel hingga keseimbangan hormon, dan fungsi-fungsi inilah yang secara langsung memengaruhi pertumbuhan rambut. Selain itu,  zinc juga berperan dalam kelenjar rambut yang "mengikat" akar rambut. Jika kita kekurangan zinc, folikel rambut begitu lemah sehingga rambut akan mudah terlepas dari akarnya. Untuk mengatasi hal ini, konsumsi makanan yang mengandung zinc, seperti daging merah, unggas, kacang, kerang, atau udang.

Rambut rontok umumnya merupakan bagian dari reaksi alami tubuh karena penuaan sehingga tidak membahayakan kesehatan Anda. Oleh karena itu, gangguan ini jarang memerlukan perawatan medis. Tetapi jika rambut rontok mencapai tingkat yang mengkhawatirkan, Anda harus mulai menyiapkan strategi untuk perawatan rambut rontok yang sesuai dengan kebutuhan Anda.

Semoga bermanfaat. Amin...

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854

Mengenali Kanker Kelenjar Getah Bening (Kanker Limfoma)

kanker limfoma adalah, mengenal kanker, kanker ganas, kanker kelenjar getah bening

ARTIKEL KESEHATAN - Kanker Limfoma. Tentunya merupakan suatu kabar yang sangat menakutkan bagi seseorang yang divonis mengidap kanker, tidak terkecuali kanker kelenjar getah bening atau kanker limfoma. Bayangan akan kematian dan lain sebagainya. Ini merupakan hal yang sering dialami oleh mereka yang menderita kanker.



Berdasarkan data yang ada di Globocan, pada tahun 2012 setiap 90 detik ada 1 orang di dunia yang meninggal karena kanker limfoma. Itu artinya bahwa setidaknya ada 400.000 orang setiap tahun yang terdiagnosis tejangkit penyakit kanker limfoma. Lalu, apa itu kanker limfoma?

Kanker limfoma adalah salah satu jenis kanker yang pada awalnya menyerang sel-sel limfosit (sel darah putih). Jenis kanker ini termasuk jenis kanker yang berbahaya, karena seperti yang kita ketahui bahwa sel darah putih merupakan salah satu bagian dari sistem  kekebalan tubuh manusia. Jenis kanker ini menyebar melalui aliran darah dan sistem limfatik yang tumbuh pada bagian tubuh manusia, seperti nodus limfe, limpa, sumsum tulang belakang, dan organ lainnya. Kanker ini menyerang siapapun, baik laki-laki maupun perembuan antara usia 65-74 tahun, namun terkadang juga ditemukan menyerang  anak-anak, meski kasus penderita anak-anak ini sangat jarang.

Seperti kebanyakan kasus-kasus kanker lainnya, kanker limfoma ini terjadi akibat faktor genetik, dan hal ini banyak terjadi di Indonesia. Bahkan, limfoma dan leukimia merupakan 6 jenis kanker yang paling umum ditemukan  di Indonesia. Limfoma lebih sering ditemukan menyerang mereka yang lanjut usia, sedangkan leukimia bisa diderita oleh remaja belasan tahun.

Secara umum, gejala-gejala yang pertama muncul pada penderita kanker limfoma ini antara lain lemas, demam yang tak kunjung sembuh, terdapat beeberapa benjolan di beberapa bagian tubuh (ketiak, lipatan paha, payudara, leher, dan punggung), batuk, mual yang menyebabkan muntah, hingga sariawan yang tak kunjung sembuh. Jika Anda atau krabat Anda mengalami gejala-gejala tersebut, disarankan untuk segera berkonsultasi ke dokter.

Kanker limfoma harus segera diatasi. Karena kanker merupakan sel yang terus berkembang dan dapat menyerang dan menjalar  ke organ vital lainnya. Karenanya, jika ditemukan benjolan, pasien diharapkan untuk segera melakukan pemeriksaan lanjutan berupa biopsi histopatologi dan immune histokimia.

Berdasarkn jenisnya, kanker limfoma ini terbagi menjadi 2 jenis, yakni kenker limfoma tipe Hodgkin (sesuai dengan nama penemunya, Dr.Thomas Hodkin) dan kanker limfoma non-Hodgkin. Keduanya memiliki perilaku, penyebaran, serta respon terapi yang berbeda-beda. Oleh sebab itu, pemeriksaan lebih dini terhadap gejala-gejala awal yang dialami pasien akan sangat membantu dalam memutuskan penanganan yang paling tepat terhadap pasien.

Kanker limfoma jenis Hodgkin umumnya menyebar secara bertahap melalui pembuluh-pembuluh getah bening. Lalu kemudian, walau sangat jarang ditemukan, jenis kanker ini dapat menyebar melalui aliran darah kemudian kembali menyebar ke organ vital lain seperti hati, paru-paru, dan juga sumsum tulang belakang.

Sedangkan kanker limfoma jenis non-Hodgkin umumnya menyerang sel darah putih terlebih dahulu, dan hal ini secara otomatis menyebabkan sstem kekebalan tubuh penderitanya menurun. Kondisi ini disebabkan oleh gangguan ganas terhadap sel darah putihyang berperan sebagai pelindung tubuh dari bakteri, virus, parasit, dan zat asing lainnya.

Berikut ini beberapa pemeriksaan rutin yang digunakan duia kedokteran untuk mengidentifikasi kanker limfoma:

  1. Pemeriksaan fisik. Dokter akan memeriksakan pembengkakan  pada nodus limfa pada leher, ketiak, pangkal paha, limpa dan hati.
  2. Pemeriksaan darah. Laboratorium akan melakukan pemeriksaan darah lengkap yang bertujuan untuk memeriksakan jumlah sel darah putih dalam tubuh pasien. Dengan adanya kanker limfoma, nilai Lactate Dehydrogenase (LDH) pada darah menjadi tinggi.
  3. Rontgen dada. Dilakukan untuk memeriksa pembengkakan pada nodus limfa dan gejala lain yang timbul pada dada.
  4. Mengambil sampel jarigan kelenjar limfoma untuk pemeriksaan biopsi. Ini meupakan salah satu cara untuk memastikan diagnosa kanker limfoma, di mana pemeriksaan ini, para ahli akanmmenggunakan mikroskop untuk memerksa jaringan sel kanker yang terdapat pada tubuh pasien.
Kanker, apapun jenisnya, terlebih yang tergolong kedalam kanker ganas tentu sangat tidak diinginkan kehadirannya. Cara paling efektif untuk menghindarinya tentu saja dengan selalu menjaga pola hidup sehat. Menu makanan serta kegiatan-kegiatan sehat lainnya. Menghindari segala yang berlebihan. Makan berlebihan, aktifitas berlebihan, bahkan istirahat berlebihan juga dapat berdampak buruk bagi kesehatan.

Sampai saat ini, penyembuhan kanker di dunia kedokteran selalu mengandalkan media kemoterapi serta radiologi. Meski sejauh ini tidak banyak bukti bahwa metode ini manjur dalam mengobati kanker, namun banya orang yang dengan pasrah menerimanya sebagai jalan satu-satunya.

Ada cara lain sebenarnya, yakni melalui cara herbal maupun pengobatan alternatif untuk kanker lainnya. Silahkan simak ulasan mengenai manu-enu makanan yang berkhasiat dalam menjaga kesehatan bahkan mampu menyembuhkan berbagai penyakit, termasuk kanker dalam artikel MENU SEHAT.

Semoga bermanfaat. Amin...

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854

Cegah Serangan Jantung Dengan Mengkonsumsi Alpukat

serangan jantung, buah anti penyakit jantung, kaya folat

MENU SEHAT - Serangan Jantung. Banyak orang menghindari mengkonsumsi alpukat karena kandungan lemak yang dimiliki buah ini. Namun pada kenyataannya, lemak dalam buah alpukat merupakan lemak baik yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Berdasarkan penelitian, mengkonsumsi alpukat setiap hari justru dapat mencegah serangan jantung. Alpukat juga berguna sebagai lemak sehat pengganti bagi Anda yang sedang menjalani program diet. Sebuah studi yang dilakukan di Amerika, yang melibatkan 45 orang yang kelebihan berat badan atau obesitas pada usia 20-70 tahun. Para peserta ini dikelompokkan berdasarkan program diet yang berbeda, yakni diet tanpa alpukat dan yang mengkonsumsi alpukat setiap hari selama lima minggu. Hasil yang didapat, mereka yang menjalani diet dengan mengkonsumsi alpukat memiliki kolesterol jahat yang lebih rendah dalam tubuh mereka.



Nilai gizi pada buah alpukat sama dengan buah-buahan lainnya. Namun Anda tidak perlu khawatir terhadap kandungan lemak yang terkandung pada buah alpukat karena lemak pada buah alpukat ini merupakan lemak tak jenuh yang baik bagi kesehatan. Lemak yang terkandung alpukat sangat tinggi, yaitu 71-88% dari total kalori, atau sekitar 20 kali rata-rata buah lainnya. Lemak ini sebagian besar merupakan lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fatty acids), mencapai 9,8 gram per 100 gram. Kandungan lemak jenuh yang terkandung hanya 2,13 gram per 100 gram. Dan ada juga lemak tak jenuh ganda sebesar 1,82 gram per 100 gram.

Meningkatkan HDL

Alpukat mengandung asam oleat, yakni komponen lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Pada sebuah penelitian yang dilakukan untuk meneliti tingkat kolesterol buah alpukat ini menunjukkan bahwa setelah melakukan diet selama tujuh hari dengan mengkonsumsi buah alpukat ternyata mampu menurunkan kolesterol LDL secara signifikan, sedangkan kolesterol HDL naik 11%. Selain asam lemak tak jenuh, alpukat juga merupakan sumber potasium yang baik, yakni mineral yang dapat membantu mengatur tekanan darah. Kalium dalam alpukat lebih tinggi daripada pisang berukuran sedang. Asupan kalium dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit pembuluh darah, seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.

Folat tinggi

Nutrisi lain yang ditemukan dalam alpukat adalah folat. Secangkir alpukat setidaknya mengandung setidaknya 23% dari kecukupan kebutuhan harian folat, yakni nutrisi yang penting untuk kesehatan jantung dan bagi perempuan yang merencanakan kehamilan.

Untuk mencari tahu hubungan antara asupan folat dan penyakit jantung, para peneliti melibatkan lebih dari 80.000 wanita selama 14 tahun dengan menggunakan kuesioner diet. Penelitian ini menemukan bahwa wanita yang mengkonsumsi diet folat tinggi memiliki risiko mengalami serangan jantung atau penyakit jantung lainnya 55% lebih rendah.

Nutrisi lainnya pada buah alpukat ini diantaranya vitamin A, C, E, K, vitamin B6, tiamin, riboflavin, niasin, serat, magnesium, dan tembaga. Dengan serentetan nutrisi yang terkandung pada buah alpukat, tampaknya sangat sayang untuk tidak mengkonsumsi buah ini. Jadi, tambahkan alpukat dalam diet Anda setiap hari.

Semoga bermanfaat. Amin...

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854

Stroberi Dapat Mengurangi Resiko Kanker dan Penyakit Jantung

khasiat buah Strawberry

MENU SEHAT - Stroberi. Menu-menu makanan yang mengandung antioksidan, telah dipercaya dapat melindungi tubuh dari bahaya kanker. Salah satu jenis buah yang memiliki khasiat tersebut adalah stroberi. Di balik rasanya yang segar, buah strawberry ini ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan. Salah satunya adalah mampu mempertahankan sel-sel darah merah dari kerusakan oleh proses oksidasi, sehingga tubuh menjadi lebih tahan terhadap risiko penyakit. Dan pada kenyataannya, kandungan vitamin C pada buah stroberi lebih banyak daripada jeruk. Seperti yang kita ketahui, vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang penting bagi kesehatan. Jika Anda memilih pengobatan alternatif kanker, buah stroberi ini bisa menjadi salah satu menu wajib bagi Anda.


Fitonutrien pada buah strawberry sangat kaya akan fenol, kandungan fenol dari anthocyanin dan Ellagitanin ini yang tidak hanya menyebabkan strawberry berwarna merah tapi juga kaya akan zat antioksidan sehingga baik untuk jantung, dan juga sebagai zat anti kanker dan anti-inflamasi. Ellagitanin sering disebut dapat mengurangi risiko kanker, karena penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan mengkonsumsi buah strawberry secara teratur dapat mengurangi risiko kanker sebanyak tiga kali lebih tinggi. Hal ini dinyatakan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry. Tidak disebutkan janis kanker secara spesifik, yang artinya kemungkinan besar untuk berbagai jenis kanker, seperti kanker rahim, dan jenis kanker lainnya.

Kandungan vitamin C dalam stroberi sendiri tidak bisa diremehkan. Penelitian yang dilakukan oleh Annals of the Rheumatic Diseases terhadap 20.000 individu yang menderita polyarthritis membuktikan bahwa orang yang makan buah-buahan yang kurang mengandung vitamin C akan mengalami arthritis lebih sering daripada mereka yang mengkonsumsi buah dengan kandungan vitamin C lebih tinggi.

Jurnal Agricultural and Food Chemistry menyarankan untuk mengkonsumsi stroberi yang masih segar. Bilas dan simpan pada suhu 5 derajat Celcius, dan tidak boleh dikonsumsi stroberi yang telah dipetik lebih dari 6 hari karena kandungan vitamin C-nya akan berkurang 5%.

Sementara itu, penelitian yang dilakukan di Cina menunjukkan orang yang berisiko tinggi terserang kanker mampu menghindari resiko penyakit tersebut setelah mengkonsumsi secara rutin ekstrak buah strawberry. Tong Chen, seorang peneliti kanker dari Ohio State comperhensive Cancer Center, mulai tertarik meneliti manfaat stroberi terhadap manusia setelah penelitian pada hewan percobaan menunjukkan bahwa rasa buah yang asam dan segar memiliki manfaat anti-kanker.

Dalam sebuah penelitian yang didanai oleh California Strawberry Commision, ia meneliti kondisi kesehatan 36 orang dari tiga provinsi di China yang terkenal sebagai daerah dengan kasus kanker tenggorokan tertinggi di dunia. Chen memberikan serbuk strawberry yang kemudian dicampur dengan air.

Dalam banyak kasus, kanker kerongkongan berkembang dari lesi pra-kanker, mulai dari tahap ringan, sedang dan parah. Dari 36 peserta yang makan strawberry bubuk selama 6 bulan, 29 orang mengalami tahap perbaikan. Studi ini menunjukkan bahwa buah stroberi terbukti dapat mengurangi tingkat lesi pra-kanker dan mengurangi perkembangan sel-sel kanker dan proses peradangan. Namun, Chen tidak mau terburu-buru merekomendasikan penggunaan stroberi untuk melawan kanker. Masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dan melibatkan jumlah responden dengan gejala lebih variatif untuk menentukan apakah stroberi memang efektif dalam mencegah kanker, atau hanya sekedar efek plasebo.

Semoga bermanfaat. Amin..

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854

Buah Alpukat Dapat Meningkatkan Kesuburan Wanita

buah sehat, khasiat alpukat, ingin hamil, resep hamil

MENU SEHAT - Buah Alpukat. Jika Anda kebetulan merupakan pasangan muda yang tengah menantikan kehamilan, maka sangat disarankan bagi Anda dan pasangan Anda untuk lebih memperhatikan gizi dan makanan. Dengan nutrisi dan gizi yang baik, maka kesuburan akan meningkat. Peluang untuk memperoleh kehamilan tentu akan lebih besar. Salah satu rekomendasi yang patut dipertimbangkan dalam meningkatkan kesuburan, terutama pada wanita adalah dengan mengkonsumsi buah alpukat. Penelitian telah menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi buah alpukat serta salad dengan campuran minyak zaitun dapat membantu wanita mendapatkan keturunan. Hal ini berlaku terutama bagi mereka yang tengah menjalani IVF.


Para peneliti berpendapat, lemak tak jenuh tunggal yang ditemukan dalam minyak zaitun, minyak bunga matahari, kacang-kacangan, dan biji-bijian lebih baik daripada jenis lain bagi calon ibu. Mereka yang mendapatkan asupan lemak tak jenuh memiliki peluang untuk hamil lebih tinggi hingga 3,4 kali lebih besar setelah IVF daripada mereka yang mendapatkan asupan lebih rendah. Sebaliknya, pada wanita yang mengkonsumsi terlalu banyak lemak jenuh, umumnya ditemukan dalam mentega dan daging merah, cenderung meningkat dalam produktifitas sel telur, sehingga mempengaruhi keberhasilan IVF.

Para ilmuwan percaya bahwa lemak tak jenuh tunggal (yang sudah dikenal baik bagi jantung) dapat meningkatkan kesuburan dengan menurunkan peradangan dalam tubuh. Hasil penelitian ini telah dipresentasikan dalam European Society of Human Reproduction and Embryology di Istanbul beberapa waktu silam. Jenis makanan terbaik yang disarankan adalah buah alpukat, karena buah alpukat ini memiliki kandungan lemak tak jenuh yang tinggi dan minyak zaitun.

Prof Chavarro meneliti sedikitnya 147 wanita yang menjalani program bayi tabung di Massachusetts General Hospital Fertility Center. Dalam studinya, ia menemukan hubungan antara tingginya kandungan lemak tak jenuh tunggal dan angka kelahiran hidup. Asupan tinggi lemak tak jenuh tunggal terkait dengan peluang kehamilan yang lebih tinggi 3,4 kali lebih daripada mereka yang hanya mendapat asupan sedikit lemak tak jenuh tunggal. Chavarro juga menambahkan, berbagai jenis lemak diketahui memiliki efek yang berbeda pada proses biologi yang dapat mempengaruhi hasil reproduksi, seperti tingkat peradangan atau sensitivitas insulin, dan menurutnya menu ikan tetap merupakan sumber terbaik asam lemak omega 3, meskipun dalam penelitian ini dirinya tidak menjelaskan secara detail.

Alpukat juga mampu mencegah cacat janin

Asam folat sebenarnya nama lain dari vitamin B9, bagian dari vitamin B kompleks. Dengan sifat yang mudah larut dalam air, vitamin ini tidak dapat disimpan lebih lama di dalam tubuh karena setelah diserap oleh tubuh kemudian dengan segera akan dikeluarkan melalui urin. Hal ini tentu saja dengan sendirinya, wanita hamil dan wanita yang menantikan kehamilan sangat membutuhkan asupan asam folat harian. Vitamin B9 ini dapat membantu tubuh dalam memproduksi dan menjaga kesempurnaan DNA dan RNA,. Para ahli merekomendasikan pada wanita hamil untuk mengkonsumsi buah-buahan segar atau salad sayur sebagai sumber asupan asam folat.

Banyak orang takut makan alpukat karena mereka pikir buah alpukat memiliki kandungan lemak yang sangat tinggi. Memang benar, kandungan lemak dalam alpukat bisa 20-30 kali lebih banyak dari buah-buahan lainnya. Namun perlu diingat juga bahwa lemak yang terkandung dalam alpukat merupakan lemak yang baik, yaitu lemak tak jenuh tunggal yang disebut-sebut untuk membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik).

Alpukat adalah satu-satunya buah yang mengandung asam lemak tak jenuh tunggal. Bagi ibu hamil yang membutuhkan lemak sebagai penghasil energi buah alpukat bisa menjadi alternatif. Selain itu, buah alpukat juga kaya akan asam folat yang memiliki kandungan nutrisi serta zat-zat yang sangat dibutuhkan oleh calon ibu hamil dan juga ibu hamil sejak embrio yang baru terbentuk.

Menurut Prof. dr. Joseph Hersh dari Fakultas Kedokteran Universitas Louisville, Kentucky, Amerika Serikat, trimester pertama adalah masa pembentukan sistem saraf pusat janin, termasuk otak dan sumsum tulang belakang. Bayi yang mengalami kekurangan asam folat, bisa menderita masalah jantung, bibir sumbing, cacat saluran kemih, serta cacat anggota tubuh lainnya. Penelitian pada tahun 1991 juga menemukan hubungan antara asam folat dan cacat lahir. Defisiensi asam folat-yang mempengaruhi pembentukan fungsi otak, saraf, sumsum tulang dan ternyata dapat mengakibatkan bayi lahir cacat.

Seperti nutrisi lainnya, jika janin tidak mendapatkan pasokan asam folat, janin akan mengambilnya dari cadangan ibu. Hal ini tentu akan mempengaruhi kesehatan ibu. Selain anemia, kelelahan, lesu, insomnia, pelupa, depresi, sampai rambut beruban, ibu juga terancam oleh risiko kanker usus besar, payudara, dan pankreas.

Alpukat mengandung 114 mikrogram asam folat. Jumlah ini cukup untuk memenuhi kebutuhan 30% dari asam folat untuk ibu hamil. Kebutuhan asam folat yang dianjurkan untuk ibu hamil setiap hari sekitar 600 mikrogram, 500 mikrogram menyusui ibu, serta perempuan dewasa 400 mikrogram. Selain asam folat dan lemak, alpukat mengandung serat yang dapat membantu mencegah sembelit yang sering dialami ibu hamil. Sedangkan kadar potassium (membantu untuk menyeimbangkan tekanan darah) dalam alpukat 2-3 kali lebih dari pisang.

Semoga bermanfaat. Amin...

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854