google.com, pub-7049760468619734, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Manfaat dan Jenis-Jenis Gandum ~ Pijat Segar Bandung
Pijat Tradisional di Bandung Bisa Dipanggil 0812-2358-2854 (WA Only)

Manfaat dan Jenis-Jenis Gandum


MENU SEHAT - Seperti yang kita tahu, semua jenis biji-bijian dalah penghasil karbohidrat kompleks, vitamin dan mineral serta mengandung tingkat lemak yang rendah. Gandum adalah salah satunya. Dan pada artikel sebelumnya kita sudah membahas bahwa jenis biji-bijian yang utuh lebih memberi manfaat terbaik.

Gandum sudah lama dikenal sebagai pilihan menu diet, karena gandum sangat kaya akan karbohidrat kompleks dan beberapa vitamin serta mineral, sehingga menjadikannya rendah lemak.

Warna gandum sendiri bermacam-macam. Ada yang putih, kuning, serta cokelat kemerahan. Sementara gandum putih memiliki kandungan rendah fenolat dan enzim. Untuk yang berwarna kuning menghasilkan tepung semolina. Sedangkan warna cokelat kemerahan adalah hasil dari adanya senyawa fenolik didalam dedak.

Lalu jenis gandum yang mana yang paling baik untuk dikonsumsi?

Jenis gandum yang paling baik adalah gandum utuh atau whole grain. Beberapa metoda diet menganjurkan untuk mengkonsumsi whole grain. Beberapa hal yang perlu diketahui supaya bisa mendapatkan manfaat terbaik dari mengkonsumsi gandum diantaranya :

Gandum utuh (whole wheat)

Gandum ini merupakan gandum yang tidak dimurnikan atau tidak digiling, sehingga masih berupa dedak dan benih. Gandum jenis ini merupakan gandum yang kaya akan nutrisi seperti selenium, kalium, magnesium, dan potasium. Contoh gandum utuh biasanya bisa didapat pada nasi coklat dan roti gandum. Janis gandum nin sangat baik bagi kesehatan saluran pencernaan sekaligus pencegah kanker.

Gandum yang dimurnikan (refined wheat) 

Gandum janis ini merupakan jenis gandum yang sudah digiling terlebih dahulu untuk membuang benih dan dedaknya supaya bisa mendapatkan inti dari biji-bijiannya. Jenis ini memiliki tekstur yang lebih baik, namun gandum yang sudah digiling ini memiliki kandungan nutrisi dan serat yang jauh berkurang, sehingga manfaat seratnya pun sudah hilang. Tapi, jenis gandum ini menjadi lebih tahan lama. Contoh olahannya antara lain beras putih serta roti putih.

Gandum yang diperkaya (enriched/fortified wheat)

Gandum yang diperkaya ini merupakan janis handum yang mengalami penambahan kembali nutrisinya yang hilang, terutama vitamin B dalam proses penggilingan. Ada juga gandum yang diperkaya dengan nutrisi tertentu seperti asam folat dan zat besi yang sebelumnya tidak ada sama sekali.

Biji-bijian utuh merupakan sumber serat yang baik. Pada setiap takaran biji-jibian utuh mengandung 1-4 gram serat. Gandum utuh memiliki kandungan serat tertinggi diantara jenis biji-bijian utuh lainnya.

Mengkonsumsi gandum sangat baik bagi kesehatan tubuh, karena gandum berperan dalam mengurangi beberapa resiko penyakit seperti obesitas, penyakit jantung, diabetes, beberapa jenis kanker, meningkatkan kesehatan usus dan menjaga keberadaan bakteri baik dalam usus sehingga membantu memperlancar proses pencernaan.

Semoga bermanfaat. Aamiin..

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854

0 komentar:

Post a Comment