google.com, pub-7049760468619734, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Keunggulan Roti Gandum Dibanding Dengan Roti Tawar ~ Pijat Segar Bandung
Pijat Tradisional di Bandung Bisa Dipanggil 0812-2358-2854 (WA Only)

Keunggulan Roti Gandum Dibanding Dengan Roti Tawar

 

MENU SEHAT - Sepertinya hampir semua orang tahu jenis makanan yang namanya roti. Ada roti tawar, ada juga roti gandum. Makanan ini sering dijadikan sebagai menu sarapan pagi karena mengandung beberapa kandungan energi lebih banyak dan kadar lemak yang lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi putih.

Roti juga bisa dikonsumsi sebagai pengganti susu, karena memiliki kandungan kalsium yang hampir sama. Jika dilihat sekilas, antara roti tawar dan roti gandum ini nampak mirip.. Tapi jika dilihat secara lebih teliti, ada beberapa hal yang nampak berbeda dari kedua jenis roti ini.

Ada beberapa perbedaan utama dari kedua jenis roti ini, yang membuat roti gandum lebih unggul dari roti tawar dari segi manfaatnya, diantaranya :

Proses Pembuatan dan Bahan Pembuatannya

Roti tawar adalah jenis roti yang paling banyak dikenal serta paling banyak dikonsumsi orang-orang. Terbuat dari tepung terigu, dimana bagian seratnya dibuang terlebih dahulu, sehingga membuat warnanya menjadi lebih putih. Sedangkan untuk roti gandum terbuat dari tepung dengan kandungan seratnya tinggi, sebab biji gandum yang sudah dipisah saat menghaluskan tepung dimasukkan lagi ke dalam adonan.

Kandungan serat inilah yang mengandung vitamin dan mineral sehingga roti gandum menjadi lebih sehat serta warnanya kecoklatan serta memiliki tekstur sedikit kasar dibandingkan dengan roti tawar.

Kandungan Vitamin dan Mineral

Cara membuat roti antara roti tawar dengan roti gandum juga berbeda, dimana untuk mendapatkan warna yang putih untuk roti tawar, tepung yang digunakan untuk membuat roti harus digiling dulu dalam kurun waktu yang lama. Setelah itu, baru kemudian ditambahkan bahan-bahan lain seperti benzoyl peroxide, potassium bromide, dan bahan-bahan lainnya. Sedangka roti gandum dibuat menggunakan bahan-bahan alami seperti biji kulit gandum sehingga kandungan nutrisi di dalamnya lebih banyak daripada roti tawar.

Roti tawar dan roti gandum keduanya memiliki kandungan gizi karbohidrat yang baik. Bedanya, ukuran kandungan karbohidrat pada roti tawar jauh lebih tinggi yaitu 175 kalori. Sedangkan pada roti gandum hanya sebesar 138 kalori saja.

Untuk kandungan vitaminpada kedua jenis roti juga berbeda, dimana pada roti gandum kaya akan vitamin B dan mempunyai kandungan energi yang lebih besar dibandingkan dengan roti tawar, serta lebih banyak mengandung serat yang lebih besar. Serat tersebut berfungsi untuk membantu kelancaran pencernaan sehingga membantu membersihkan usus. Selain itu, roti gandum juga memiliki efek lebih ringan pada tingkat gula darah, sehingga aman dikonsumsi oleh para penderita diabetes.

Bagi Anda yang ingin menjaga berat badan, atau yang ingin diet, roti gandum adalah solusi yang tepat karena memiliki kandungan karbohidrat yang lebih rendah, kaya serat dan energi.

Semoga bermanfaat. Aamiin..

Rasakan Kenikmatan Pijat Tradisional yang Menyegarkan di Bandung!
Layanan Panggilan Tersedia!
Hubungi WhatsApp 0812-2358-2854

0 komentar:

Post a Comment